«Баня должна быть с желанием и удовольствием», — с участниками форума поделились секретами банного мастерства
В рамках II Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму, который прошел в Алтайском крае с 23 по 26 сентября 2015 года, состоялся День банных традиций. Своим мастерством поделились практикующие парильщики Сибирского федерального округа.
Владимир Порошков, основатель Сибирской школы банного мастерства, руководитель Центра банной культуры «Купало», рассказал о том, как нужно посещать баню, чтобы получить максимальный оздоровительный эффект для организма: «Первый раз необходимо зайти без веника, прогреться, если чувствуешь, что еще не готов к процедурам с веником, можешь пойти во второй раз, если готов париться – идешь в парную. Напоследок нужно еще раз зайти погреться. Рекомендуется делать четыре захода. Что касается продолжительности нахождения в парной, то нужно ориентироваться только на свои ощущения. Во время нахождения в бане необходимо пить чай, воду, квас для восполнения водного баланса. Не рекомендуется употреблять любой алкоголь. Это равносильно тому, если постирать белье и тут же его бросить в грязь».
Очень часто при посещении бани используется эфирное масло. По словам Владимира Порошкова, лучше всего использовать масло хвойных пород: добавить пару капель в теплую воду и брызнуть на стену.
Важна и сама подготовка к парению. Так, парильщики рекомендуют использовать универсальный скраб для тела – мед с солью. Процедуру следует проводить непосредственно в парной: нанести смесь на тело и оставить на 5 минут.
Конечно, настоящая русская баня не может быть без веника. Хозяин в бане – березовый веник. Заготавливают веники в Сибири – с Петрова по Ильин день, т.е. с июня по август.
Во время посещения бани на голову следует надеть специальную шапочку, чтобы избежать теплового удара. А после парной – облиться ледяной водой или растереть тело снегом. «Контрастные процедуры – это тренировка сосудов, организма», — комментирует Владимир.
Рекомендуемое время отдыха после банных процедур – 1 час. В это время нужно ограничить употребление пищи.
Что касается периодичности посещения бани, то профессионалы советуют это делать 1 раз в неделю. «Почему вы не кушаете 12 раз в день? Потому что не хочется. Так и с баней. Частить не стоит. Нужно проголодаться по бане. Баня должна быть с желанием и удовольствием», — подводит итог Владимир Порошков.
Справка
В мероприятии приняли участие: финалист чемпионата России по банному мастерству «Русь Банная-2015» Алексей Макивский, основатель Сибирской школы банного мастерства, руководитель Центра банной культуры «Купало» Владимир Порошков, автор книги «Образное парение в Русской бане», судья Чемпионата по банному мастерству по Уральскому региону Иван Ивакин и другие.