Пять блюд, которые надо попробовать в Мордовии туристам
Национальный туристический портал России: Традиционная кухня мордовского народа проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Туристско-информационный центр выбрал пять блюд, которые, приехав в Мордовию, нужно обязательно продегустировать.
Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь часто присутствовала на столе и эрзян, и мокшан.
Территория современной Мордовии буквально пронизана реками и речушками, здесь много озер, в давние времена они были не только полноводны, но и богаты рыбой. Любовь мордвы к рыбе – это нечто особенное: и эрзяне, и мокшане едят ее и сырую, и вареную, и печеную, и вяленую, и сушеную, и даже квашеную.
Уха богатая (Цебярь/сюпав шурьба)
Супы у эрзян и мокшан были исключительно мясные, вне зависимости от того, какой достаток был в семье. Один из любимых супов мордовских народов – уха богатая.
Очищенная мелкая речная рыба, заливается водой и варится до готовности, затем разминается, наваристый бульон процеживается и ставится на огонь. В бульон кладутся кусочки крупной рыбы, картофель, специи. Уха получается очень сытной и ароматной.
Медвежья лапа (овтонь лапат/офтонь мадят)
Самое известное второе блюдо – «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. Для его приготовления используется говядину, печенку и свинину. Добавляются яйца, специи, лук. Фарш замешивается как для котлет. А сверху выкладываются ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
Мордовские блины (пачат/пачи)
Мордовские блины отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки. Блины всегда получаются очень пышные, сытные и вкусные!
Груди молодушки
В мордовской кухне десерт – это разнообразная сладкая выпечка, которая в прежние времена носила обрядовый характер. Весьма оригинален свадебный пирог «груди молодушки» с начинкой из творога. Этот пирог у мокшан в языческие времена был обязателен на специальном молении в доме жениха, во время которого собравшиеся просили верховного бога Нишке, чтобы в семье родилось много детей. Языческие времена прошли, но пироги с творогом остались в праздничном меню мордовских семей.
Поза
Также на мордовском столе обязательным является присутствие позы – это напиток похож на квас, но приготовлен из сахарной свеклы. Нарезанная свекла заливается водой и ставится тушиться на сутки. После добавляется ржаная мука и ставится на 6 ч солодеть. Соединив дрожжи, муку и сахар с отваром хмеля, готовый напиток процеживается и хранится в холодном месте. Поза не содержит алкоголя и прекрасно утоляет жажду в жаркий день.
Приятного аппетита! Туристско-информационный центр с заботой о Вас!