Приоритетных туроператоров обозначил Глава Правительства Дмитрий Медведев!
Приоритетных туроператоров обозначил Глава Правительства России Дмитрий Медведев, при этом не включив в их число «турецкие» компании!
Национальный туристический портал России: В атмосфере рождественских каникул неформальная встреча Главы Правительства России Дмитрия Медведева с представителями туристического рынка, которая состоялась 5 января в Сочи, не привлекла к себе особого внимания. Хотя как раз на этом совещании прямо и косвенно прозвучали ответы на вопросы, которые всех в отрасли сейчас интересуют. Какие у государства планы на туризм, кто из операторов в фаворе и что делать предпринимателям, чтобы у них появились шансы оказаться в этой когорте избранных.
Неформальный разговор
Вообще, после январской встречи создалось ощущение, что у представителей высшей федеральной власти входит в привычку находиться в перманентном контакте с туроператорами. Если раньше этот бизнес был где-то на окраине и воспринимался скорее как источник проблем, то теперь его, похоже, оценили как потенциальный генератор доходов в бюджеты всех уровней. Сам Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев общается с представителями туриндустрии, да ещё… в какой тональности!
Участники встречи в кулуарах рассказывают, что изначально получили ориентировку: «Беседа будет неформальной. Повестка дня есть, но не стесняйтесь её нарушать, активничайте, тяните руки, говорите о наболевшем».
Показателен, кстати, состав коммерческих компаний, чьих представителей пригласили на встречу с премьер-министром.
По словам осведомлённых экспертов, изначально была установка: шесть федеральных туроператоров, шесть региональных. И в первом варианте списка присутствовали даже представители так называемых «компаний с турецкими корнями» – например, «Пегаса».
Список этот, согласно неофициальным данным, правил лично Дмитрий Медведев, и в нём остались: из федеральных туроператоров – «Алеан», «Библио Глобус», НТК «Интурист»; из региональных – «Валида» (Пермь), «Кандагар» (Севастополь). Узок круг этих эмиссаров от бизнеса.
И состав их, конечно, лишний раз подтверждает, что власть готова прислушиваться и оказывать поддержку операторам, развивающим внутренний туризм. Для остальных это месседж: Родина сказала: «Надо!» Каждый, кто претендует на заметные позиции в отрасли, должен подумать о том, как проявить себя на внутреннем рынке. При этом условии для него возможен эффективный диалог с властью. И может быть, даже поддержка с её стороны.
Вернёмся, однако, к той знаковой встрече и к составу её участников. Помимо представителей бизнеса присутствовали делегаты от общественных организаций: Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России, Уральская ассоциация туризма. Участвовали также представители отраслевых и смежных министерств и ведомств, высокопоставленные чиновники из регионов.
Изначально предполагалось, что выступят четверо: министр культуры Владимир Мединский, глава Ростуризма Олег Сафонов, министр транспорта Максим Соколов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Но от повестки дня довольно быстро ушёл сам же Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, так что прозвучали только доклады двух первых спикеров. И надо сказать, мысли в них были озвучены весьма новаторские.
Во-первых, Владимир Мединский апеллировал к мировому опыту господдержки внутреннего и въездного туризма и заявил о необходимости субсидий для туроператоров, которые обеспечивают турпоток на приоритетных национальных маршрутах.
Причём в их числе были упомянуты не только Краснодарский край и Крым (о которых у нас обычно говорят в контексте внутреннего туризма), но и Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Калининградская область, Приморье, буддийская Республика Бурятия, Камчатка. Это подтверждает, что на уровне федеральной власти сейчас уже есть понимание того, сколь велик потенциал туризма в плане повышения качества жизни регионов, привлечения инвестиций в их инфраструктуру – строительство дорог, объектов размещения, общественного питания, развлечений.
Денег в бюджете нет, но…
Дать импульс к решению этих задач и предполагается путём господдержки туроператоров. В докладе Мединского прозвучала конкретная цифра: 2,765 млрд рублей. Правда, представитель Минфина, присутствовавший на встрече, заявил, что денег в бюджете нет и надо изыскивать их в уже существующих статьях, за счёт сокращения других расходов. Тем не менее эксперты считают шансы на выплату субсидий весьма высокими.
Владимир Путин о том, почему надо развивать внутренний туризм.
После первых двух докладчиков начали экспромтом высказываться представители бизнеса, региональных властей – каждый со своей болью. И, по сути, 5 января до премьер-министра России Дмитрия Медведева довели весь комплекс базовых проблем, препятствующих развитию внутреннего туризма.
Дороговизна перевозки, сложности во взаимоотношениях между туроператорами и РЖД, пробуксовка федеральной целевой программы…
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во многом демонстрировал единодушие с представителями рынка. В частности, Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал, что стране не нужны госкорпорации, конкурирующие с операторами. Что все меры по поддержке турфирм и стимулированию внутренних турпотоков необходимо принимать срочно – уже в текущем году. Эту мысль, кстати, первоначально озвучила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, сидевшая напротив премьер-министра. И с этой же идеи он начал свое финальное выступление на встрече.
Согласитесь, общий контекст совещания 5 января многое объясняет. Имеющий уши и читающий между строк – сделает правильные выводы.