В работе форума принял участие сомелье воды
Минеральная вода как важная составляющая оздоровления и лечения стала темой II Сибирского международного форума по медицинскому и оздоровительному туризму. В городе-курорте федерального значения прошла секция «Минеральная вода – источник вкуса и здоровья».
Новые знания о воде меняют не только личные представления, но и становятся инструментом бизнеса – об этом рассказал Дан Грасманис — сомелье воды, Создатель бренда AQUALAR pH9+ (Латвия). В мире не больше 100 человек сомелье воды, Дан Грасманис значится под номером 71, в постсоветском пространстве он единственный, но уверен, что совсем скоро число коллег будет расти.
Эксперт обозначил основные тенденции использования минеральной воды в ресторанах. К примеру, стейк, обжаренный в сильноминерализованной воде, утратит жирность, а вареная морковь останется хрустящей. «Вода и друг, и враг, она может воздействовать на организм как три раза поджаренный гамбургер, а может как свежий салат, — считает Дан Грасманис. — Важно подобрать человеку воду, подходящую ему по вкусу, важно учитывать возраст людей, их образ жизни и даже время суток.
Правильно подобранная вода в некоторых случаях может заменить таблетки. Нет плохой минеральной воды, есть воды которые подходят разным людям и в разных ситуациях».
В ходе работы секции свою воду представили производители минеральной воды в Алтайском крае – «Завьяловская», «Касмалинская», «Алтайский источник», «Серебряный ключ», «Белокурихинская восточная №2», «Алтаский родник». Минеральная воды Алтая поставляется в санатории края, регионы Сибирского Федеарльного округа, центральную часть России, Казахстан, Белорусию и другие страны ближнего зарубежья.
Справка
Дан Грасманис — с 2013 года ежегодный участник Всемирной конференции воды. В Латвии провел исследования по ISO стандартам на воздействие щелочной воды на организм человека. Исследования затронули темы изменений pH крови, изменений в составе урины, а также изменений в Lactate, purivate, MDA, Glutathioperoxidase, Catalase, Tas и других показателей организма.