Куда поехать этим летом?
Национальный туристический портал России: ТОП 5
Куда поехать этим летом? Шаманы, пантовые ванны и селедка — необычные маршруты для отдыха.
К лету мы вместе с экспертами «РГ» — известными путешественниками и представителями туриндустрии — составили для вас пятерку наиболее интересных, необычных и не очень дорогостоящих направлений. Ну, в путь!
Летом — на Северный полюс
Начнем, пожалуй, с нераскрученного — с русской Арктики. Во всем мире путешествия на Северный полюс считаются одними из самых экзотических и дорогих. Но сейчас это доступно для россиян. «Вы удивитесь, но перелет туда не очень длительный и не очень дорогой. Я сама была поражена, когда узнала, что лететь в Нарьян-Мар из Москвы меньше трех часов. А цена билетов туда-обратно 13-14 тысяч рублей», — рассказывает Оксана Булах, коммерческий директор российского национального туроператора «Алеан». Сейчас все больше стали говорить о необходимости разработки нового готового туристического маршрута к Северному ледовитому океану. Туроператоры готовы, говорит Оксана, но многое будет зависеть, в том числе, и от усилий местных властей. А пока самостоятельные путешественники могут открывать для себя необычную и дикую красоту Северного ледовитого океана, Баренцева моря, реки Печоры. Здесь интересно рыбачить, посещать оленьи стойбища, общаться с коренным населением, наблюдать за шаманскими обрядами. И лето — идеальное время — погода вполне комфортная, температура доходит до +20 градусов.
Юрты, шаманы и звезды
Щедрый край на все необычное и живописное, конечно, Сибирь. В России она очень разная, прекрасная и летом удивительно теплая. Как-то мне довелось побывать в двухнедельном автомобильном путешествии по Саянскому кольцу. Мы стартовали в Абакане — столице Хакасии, затем переехали к теплым, лечебным разноцветным озерам, после вкусили вдоволь аромат степных трав, насладились прогулками по лесам и даже пожили в гостиничном комплексе, состоящем из юрт, в долине Кюг. Здесь смотрели на звезды, слушали горловое пение под ночным небом у костра, узнавали будущее у местных шаманов.
Из Хакасии отправились Тыву и побывали в уникальном комплексе «Алдын-Булак» — это гостиница уже из войлочных юрт на берегу Енисея. Кстати, в самых лучших юртах есть даже спутниковое ТВ, душевые кабины и столовые зоны, и они ничуть не уступают отличным номерам в дорогих гостиницах. Знатоки говорят, что в Тыве лучшие рыбалка и охота. «Если вы наденете даже самую простую маску и окунетесь в одно из наших озер, то, словно, очутитесь в аквариуме. Только вокруг вас будут не маленькие декоративные рыбки, а 50-сантиметровые караси и метровые щуки», — заверил обозревателя «РГ» глава республики Шолбан Кара-оол. Именно в Тыве Владимир Путин поймал 21-килограммовую щуку. А князь Монако — искушенный турист и охотник, добыл горного козла. Он был в восторге от здешних мест.
Из Тывы логично заехать в Красноярский край. Лично меня удивил историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» в одноименном селе. Это уникальный комплекс под открытым небом, исторически сложившаяся центральная часть сибирского села конца ХIХ — начала ХХ веков. В домах и на усадьбах воссозданы условия жизни людей тех времен, можно увидеть, например, как выглядела тюрьма, или водочный магазин. В двух реальных домах в годы ссылки квартировал Ленин, сохранилась мемориальная обстановка. За одним из домов до сих пор шумит узкая шустрая речушка. Зимой она замерзала, и Ленин с Крупской катались здесь на коньках.
Интересна Бурятия. Главная природная достопримечательность здесь, конечно, Байкал. Но, например, можно организовать недельное путешествие в Чивыркуйскую долину. Это 200 километров на автобусе от Улан-Удэ и дальше минут 20 на катере. В долине нет ни дорог, ни газа, ни электричества, ни сотовой связи. Единственная примета цивилизации — небольшие домишки с печками, раньше здесь располагался рыбацкий колхоз. Даже за неделю жизни без привычных благ человек сближается с природой.
В этом удивительном месте, рассказывают местные знатоки, можно найти неожиданные ответы на самые сложные вопросы, открыть новое в себе. Представители бурятской туриндустрии благодаря Чивыркуйской долине даже выделили новую разновидность — духовный туризм, не путать с паломническим.
Чу! Чуйский тракт
Известный путешественник и блогер Сергей Доля рекомендует автомобильное путешествие по Чуйскому тракту (федеральная трасса М 52), по алтайскому участку. «На Алтае, в первую очередь, удивляют горы. Потрясающие виды. Воздух. Плюс — богатая культурная, историческая составляющая: петроглифы, шаманы и многое другое. Но там и хорошая инфраструктура: хорошие дороги, есть места для палаток, предусмотрены туалеты, мусорные баки. Это тоже немаловажно, особенно в природных заповедниках», — рассказывает Сергей «РГ».
Чуйский тракт занимает пятую позицию в мире в рейтинге красивейших дорог мира и по версии международного журнала National Geographic. Этот район настолько богат природными и культурно-историческими достопримечательностями, что можно получить незабываемые впечатления, даже не делая продолжительных остановок. Кадров, снятых просто из окна автомобиля, уже хватит на целый альбом.
Организовать путешествие по Чуйскому тракту можно, например, прилетев в Барнаул и арендовав автомобиль. Двигаясь отсюда в сторону Бийска, логично сделать остановку в Майминском археологическом комплексе или посмотреть на раскопки в селе Соузга, затем заехать живописное село Манжерок с посещением салона мастеров Алтая и местного базара, ну а дальше двинуть к мосту через реку Катунь — к туркомплексу «Бирюзовая катунь», где можно побывать в уникальных Тавдинских пещерах. Не пропустите горное озеро Ая, оттуда можно заехать в деревню Басаргино, чтобы попробовать вкуснейшее масло с алтайских заливных лугов (говорят, по красоте они не уступают альпийским), настоящий мед, копченый сыр. А еще в Басаргино предлагают уникальные медицинские процедуры, например, пантовые ванны. Панты — неокостеневшие рога маралов имеют большую ценность. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство.
Из Барсагино можно заехать в село Алтайское, затем в Белокриху, где можно подняться в горы на подъемнике, отведать отличный обед в ресторанах европейского уровня или попариться в баньке. После — посетить Новотырышкино, комплекс «Сибирское подворье» и полетать на параплане, оттуда можно вернуться в Бийск и посмотреть его музеи.
Мраморные озера
Известный фотограф Иван Дементиевский, специализирующийся на съемке самых необычных уголков природы, рекомендует Карелию. «Карелия вся очень необычна и любое место там доступно для большинства людей. Интересны острова Соловки, Кижи и город Петрозаводск. Для более подготовленных туристов подойдут озера и реки, по которым сплавляются байдарочники. Мне нравятся реки Кереть или Пистайоки», — говорит Иван.
Одно из самых красивых мест Северного Приладожья — горный парк «Рускеала». Он богат соснами и березами, здесь сохранились экзотические мхи, лишайники, занесенные в Красную книгу.
Но интереснее всего Мраморный каньон, заполненный грунтовыми водами. Прозрачность воды достигает 15-18 метров. Представляете, какой открывается вид! По глади мраморного озера скользят лодки с туристами, вода настолько спокойная, что кажется, будто они парят в воздухе. То и дело лодки скрываются за каменными выступами.
«А зимой, когда озеро замерзает, мы делаем здесь каток. В гроте 8 мраморных колонн, они подсвечиваются. По периметру зажигаем большие свечи. Вы не представляете, какая это красота, какое ощущение скользить на коньках по мраморному залу, по глади застывшего озера, среди колонн и сосулек больших и маленьких самых затейливых форм, отражающих пламя свечей», — рассказывает экскурсовод Алексей.
В «Рускеале» предлагают экстрим. Например, банджи-джампинг, когда человека привязывают к резиновому канату, на котором он совершает прыжок вниз. Можно лихо прокатиться над озером по стальному канату от одной горы до другой. Да и просто гулять в этих местах в удовольствие. А можно, например, дойти до мраморного карьера.
Залежи здесь начали разрабатывать еще при Екатерине Второй. Кстати, рускеальским мрамором облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также станции Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская». «Рускеала» интересен еще и тем, что отсюда всего 60 км до границы с Финляндией.
Кутить — так в Якутии
Любой искушенный путешественник назовет в числе самых необычных мест Якутию. Сергей Доля, например, также рекомендует автомобильное путешествие по федеральной трассе «Колыма» — между Якутском и Магаданом. Но можно и прилететь в Якутск самолетом и дальше отправиться исследовать здешние места. На первый взгляд, кажется, туда не добраться — далеко и дорого. «Ничего подобного, — возражает Иван Дементиевский. — Ленские столбы, например, доступны».
Прямой перелет из Москвы в Якутск и обратно сейчас стоит 14-15 тысяч рублей. Ну а природный парк «Ленские столбы», внесенный в список Мирового наследия ЮНЕСКО, — это растянувшийся на многие километры комплекс вертикальных скал, причудливо громоздящихся вдоль берега. Они кажутся гигантским гребнем на теле Земли. Ученые говорят, что эти горные породы начали формироваться более 500 млн лет назад.
На берегу, у подножия столбов, гостей встречает якутский белый, то есть, добрый шаман. Проводится обряд кормления огня — костер «угощают» молоком и хлебом. Считается, что в благодарность духи стихии защищают от болезней и недугов, приносят удачу. Шаман дает каждому напутствие, и начинается 3-километровое восхождение на столбы. Я сама поднималась на вершину, не могу назвать сие подвигом, но, безусловно, что-то героическое в этом есть. С вас сойдет семь ручьев пота, но оно того стоит. С высоты столбов открывается захватывающий дух вид: широченное синее полотно Лены, украшенное ожерельем островков.
Конечно, Якутия интересна своими «алмазными» маршрутами, стоит перелететь, например, в Мирный и посетить карьер знаменитой кимберлитовой трубки «Мир», побывать в музеях и на фабриках, где гранят драгоценные камни и делают изысканные ювелирные изделия. Такие дополнительные опции, правда, требуют уже немалых затрат. Если позволяют средства, можно и прикупить украшения. Самые хорошие скидки традиционно на «Бриллиантовой неделе», которая проходит в Якутске в сентябре. За бриллиантовым, аметистовым, золотым, серебряным товаром приезжают со всего мира. В прошлом году при мне одна дама из Мюнхена набрала украшений на немыслимую сумму, их будут продавать в ювелирных магазинах Баварии. А за алмазным сырьем в Мирный приезжают представители известного во всем мире французского дома моды Cartier.
Лично для меня путешествие в Якутию точно стало одним из самых незабываемых. А наша группа придумала даже новое слово для посетителей якутских ресторанов, где, кстати, отменная национальная кухня, — «якутить».
Русская Ыбица
Думая над летним путешествием по России, знатоки также рекомендуют обратить внимание на интересные события, которые проводятся почти в каждом российском регионе. Посмотрите информацию в интернете, как знать, вдруг в вашей или соседней области будет проходить фестиваль, на который съезжаются люди со всего мира. А для вас это будет просто неутомительная поездка на выходной. «Например, в Республике Коми, на территории «Финно-угорского этнокультурного парка» в селе Ыб, проводится фестиваль «Ыбица», — рассказывает первый замдиректора Национальной корпорации развития туризма Юрий Щегольков. — Множество интереснейших фестивалей проводится летом на Волге. А какие интересные летом бывают гастрономические события, например, в Ростове Великом проводится фестиваль «Великая Ростовская уха», в Калининграде — День селедки, в Сызрани — праздник «Сызранский помидор» с большим «помидорным» шествием по улицам города, а в Суздале — День огурца».
Кстати, Суздаль, который находится в 3-4 часах езды от Москвы, помимо, изумительных архитектурных памятников, еще считается и огуречной столицей России. Как-то зимой мы купили там баночку огуречного варенья. Продавец рассказала, что варится оно дольше всего — 5-6 часов, только тогда оно будет вкусным и прозрачным.
Стоит присмотреться и к тематическим паркам, советует первый замдиректора Национальной корпорации развития туризма Юрий Щегольков. Тот же парк «Ыб» в Коми предлагает туристам ярмарку традиционных ремесел, кулинарную поляну, где гости могут попробовать традиционные блюда финно-угорских регионов, проводятся различные спортивные соревнования, в том числе, на манер гладиаторских боев или рыцарских турниров, много развлечений для детей.
В Подмосковье сейчас создается интересный военно-тематический парк «Патриот», между авиабазой «Кубинка» и полигоном «Алабино». Парк будет расположен в 55 километрах от Москвы по Минскому шоссе и займет территорию более чем в пять тысяч гектаров, что в 46 раз превышает площадь парка Горького в Москве. Здесь будет представлена военная и специальная техника в сочетании с интерактивными композициями, музейными экспонатами, деловыми, выставочными, культурно-развлекательными и гостиничными объектами. Обещают и площадки для экстремальных видов спорта.
В России также богатая палитра тематических речных круизов — можно, например, отправиться вплавь со звездами эстрады. «Посмотреть календарь событий, интересных для туристов, можно на официальном сайте Ростуризма, в разделе «Туризм в России», — советуют в ведомстве.
Конечно, говоря о путешествиях по России, надо понимать, что выделить что-то самое-самое очень сложно. Безусловно, интересен и медицинский туризм в Краснодарском и Ставропольском краях, и пляжный отдых на Черноморском побережье, и горные курорты Кавказа, и исторические памятники Золотого Кольца, и дальние поездки по Транссибирской магистрали, и путешествия к вулканам Камчатки и Приморья… И везде есть свои «изюминки». Многое зависит от ваших интересов и возможностей.
Эксперты «РГ» советуют не мыслить стереотипами и не думать, что туризм в России — это неудобно, далеко или дорого. Проверьте информацию на сайтах онлайн-бронирования билетов и отелей, посмотрите календарь событий на портале администрации своего города, спросите о турах ближайшее агентство, составьте свой маршрут и проведите хороший и интересный отпуск в своей стране.
Проект «РГ» и Ростуризма
«Заповедными тропами» (народный путеводитель)
Недавно в редакцию «РГ» пришло письмо с фотографиями из Якутска — от читательницы Надежды Александровны Строговой, что необычно и трогательно — «живые», бумажные письма сейчас большая редкость. «У нас в России смотреть не пересмотреть, — пишет она. У меня было два великих путешествия. По Кавказу через Клухорский перевал от Теберды до Сухума. И на лайнере «Туркмения» от Владивостока до Петропавловска-Камчатского с высадками на острова Курильской гряды и далее с заходом в кратер вулкана Эбеко. Впечатлений, воспоминаний — на всю оставшуюся жизнь!
А у нас в Якутии есть маршрут по реке Лене: от порта Осетрово до Быковского мыса и Тикси с высадками на острова. И есть отдельный маршрут на Ленские Столбы. Сколько раз их видишь, все как будто внове. Вот посылаю вам несколько фотографий участков нашей экскурсионной тропы. А вид сверху! Это вам просто для интереса…»
Прочитали мы это письмо, да и решили начать коллекционировать самые интересные туристические маршруты по России. Ваши заповедные тропы. Идею поддержал Ростуризм. Так что это наш совместный проект. Самые необычные и практически выполнимые предложения будут опубликованы в «РГ».
Как знать, возможно, именно ваш опыт окажется полезным многим путешественникам.
Отправлять описания маршрутов и свои рассказы о путешествиях по России и миру можно по адресу:
125993, Москва, ул. Правды, 24, стр. 4,
или по электронной почте
economic@rg.ru
с пометкой «Заповедными тропами».
Текст: Алена Узбекова, фото: Алена Узбекова
Опубликовано в РГ (Неделя) N6685 от 28 мая 2015 года.
Российская газета